Правила монтажа схемы отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя

Система отопления в частном доме требует к себе внимательного отношения. Ведь именно от нее зависит комфорт в долгий холодный период, который в Сибири ежегодно тянется по 5-6 месяцев, а иногда и больше.

Сегодня существуют и используются различные способы отапливать дом, и самым эффективным из них традиционно считается водяное отопление. Его разновидность – система отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя – позволяет создать теплую и уютную атмосферу в доме любого размера и этажности даже в самые лютые холода.

Для начала рассмотрим, как работает система отопления с естественной циркуляцией теплоносителя. Теплоноситель (вода) в соответствии с законами физики в отопительном котле нагревается и поднимается по стояку вверх. Добравшись до радиаторов, он оставляет часть тепловой энергии, поэтому здесь температура воды снижается. Под действием вновь поступающей горячей воды охлажденная вода постепенно спускается вниз в котел, где опять нагревается. Далее всё движется по кругу, т.е. повторяется. В этой схеме при монтаже необходимо обеспечить соответствующий уклон магистрали трубопровода.

В системе с принудительной циркуляцией теплоносителя включается, вернее, врезается в трубопровод, циркуляционный насос. Что он дает?

Во-первых, упрощается монтаж и не нужно собирать сложную верхнюю разводку трубопровода и соблюдать строго углы наклона. Да и с эстетической точки зрения – диаметр стояков можно делать значительно меньше – не портится внешний вид помещения.

Во-вторых, можно увеличить длину всех трубопроводов и расширить охват отопительной системой всего дома.

В-третьих, с принудительно циркулирующей водой в трубах можно легко встроить в данную систему «теплые полы».

Ну и наконец, вы можете выбрать коллекторный тип разводки, при котором обеспечивается равномерный нагрев всех отопительных приборов независимо от степени их удаленности от отопительного котла.

При выборе циркуляционного насоса следует понимать, что здесь важны такие его параметры, как надежность, простота монтажа, расход электроэнергии, и особенно – мощность и напор насоса. Чтобы выбрать именно то оборудование, что вам требуется, можно ориентироваться на такие данные:

  • Для коттеджа площадью до 250 кв.м – напор 0,4 атмосферы и мощность 3,5 кубометра в час;
  • Для коттеджа площадью 250-350 кв.м – напор 0,6 атмосферы и мощность 4,5 кубометра в час;
  • Для коттеджа площадью 350-800 кв.м – напор 0,8 атмосферы и мощность до 11 кубометров в час.

Конечно, неспециалисту подчас проблематично держать все эти тонкости в уме и самому углубляться в проектирование и монтаж систем отопления дома. Но сегодня это и не требуется: работу можно поручить профессионалам «ПРОГРЕСС-55», которые сделают всё качественно, в соответствии с пожеланиями и техническими требованиями, и конечно, «под ключ».

Заказать
расчёт