Установка алюминиевых или биметаллических радиаторов отопления

При выборе радиатора первое, на что следует обратить внимание, - это рабочее давление в системе отопления, на которое он рассчитан. Как правило, для индивидуального жилья со своей отопительной системой хватает батареи, выдерживающей 6-7 атмосфер. Схожие параметры имеет давление в небольших многоквартирных домах в районных центрах или на селе.

Но если мы говорим о городской квартире в многоэтажном доме с «типовой» системой центрального отопления, то здесь давление на порядок выше, да и периодически возможны его резкие перепады. Поэтому для многоквартирного дома радиаторы требуются с расчетным давлением в 10-12 атмосфер. Специалисты рекомендуют обратить внимание на так называемые «усиленные» радиаторы. Такие батареи выдерживают давление до 12 атмосфер и полностью адаптированы для наших непростых условий отопительного сезона.

Конечно, важно еще и понимать, что качественные радиаторы это не самые дешевые по цене варианты, которые встречаются на витринах с массой скидок и «суперпредложениями», вызывающими радость недалекого потребителя.

Важно также правильно рассчитать количество секций радиаторов, которые вы приобретаете – см. материал об этом: Расчет радиаторов.

Отметим еще немаловажный момент – если в вашей батарее более чем 12 секций, то нужна специально подобранная схема ее подключения (двухсторонняя, диагональная или седельная). Если «переборщить» с количеством секций и при этом выбрать одностороннюю схему подключения, то в противоположной от труб стороне радиатора будет образовываться непрогреваемый нормально «карман» с холодной водой, т.е. лишние секции не будут работать. Это характерно именно для больших батарей, где секций более 12.

Приобретая оборудование для систем отопления, стоит обращаться к профессионалам, чтобы избежать дополнительных трат при замене радиаторов, ликвидаций последствий протечек и т.д. В группе компаний «ПРОГРЕСС-55» спроектируют как саму систему, так и подберут для нее качественные радиаторы и другое необходимое оборудование.

Заказать
расчёт